Воронежская городская Дума
 
Поиск по сайту Где искать
Электронная приемная Официальные символы Воронежа Устав Воронежа
СМИ о нас

Комсомольская правда «Нужно переломить отношение общества к людям с ограниченными возможностями»

29.05.14

В прошлый четверг, 22 мая, в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялся круглый стол на тему «Создание безбарьерной среды: взаимодействие власти, бизнеса и гражданского общества»

В мероприятии приняли участие главный врач «Воронежской городской поликлиники № 3», председатель постоянной комиссии воронежской горДумы по здравоохранению, член координационного Совета при губернаторе по делам ветеранов и инвалидов Воронежской области Юлия Попова, начальник отдела

здравоохранения Воронежа Инна Тимошенка, председатель городской общественной организации «Судьба» Зинаида Вострикова и председатель постоянной комиссии горДумы по градостроительной деятельности и земельным отношениям, генеральный директор ФК «Аксиома» Иван Кандыбин. Напомним, что Юлия Попова и Инна Тимошенка входят в общественный Совет при городской Думе по вопросам поддержки семей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями, а Зинаида Вострикова его возглавляет.

СОЗДАНИЕ «ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ»

Юлия Попова: Сегодня в Воронежской области проживает 243 тысячи людей с ограниченными возможностями, что составляет более 10 процентов от населения. В связи с этим 31 декабря прошлого года в регионе была утверждена госпрограмма «Доступная среда». В соответствии с ней на территории области должны быть созданы условия для обеспечения не только социально необходимых нужд таких граждан, но и предприняты меры по полной интеграции их в общественную жизнь. В этом году благодаря программе в 10 медицинских учреждениях удалось установить пандусы, переоборудовать лифты. Помимо этого, пять членов Совета при воронежской Гордуме включены

в состав координационного совета по делам ветеранов и инвалидов Воронежской области при губернаторе. Это важно, это показывает, что региональные власти нас слышат и готовы решать проблемы совместными усилиями.

Инна Тимошенка: Действие программы рассчитано до 2019 года и охватывает многие сферы. В частности, при управлении градостроительства города создана рабочая группа, которая занимается созданием в Воронеже доступной для всех категорий населения среды.

Юлия Попова: Что касается нас, то на сайте горДумы мы заблаговременно опубликуем дату и время заседания Совета, и каждый желающий сможет принять участие в обсуждении закона о создании безбарьерной среды. Пожалуйста, приходите все. Мы в самом начале пути и готовы рассмотреть все предложения.

Иван Кандыбин: К сожалению, власть не может изменить эту ситуацию по мановению волшебной палочки. Да, новые дома, торговые и бизнес-центры строительные компании возводят сейчас с учетом потребностей инвалидов. Но прежде в нашей стране десятилетиями практически ничего не делалось в этой связи – и это сильно усложняет нашу задачу. Сколько в городе домов, магазинов, социальных учреждений, в которых отсутствуют те же пандусы, а в лифт нельзя въехать на инвалидной коляске? Переоборудовать старое часто сложнее, чем правильно построить новое. Кардинально изменить ситуацию, мне кажется, может только одно - «безбарьерная среда» в душах и умах самих воронежцев. Ведь несмотря на то, что эта тема в последние годы, как говорится,

на слуху, у нас продолжают, к примеру, появляться тротуары, на которые невозможно завести ни инвалидную, ни детскую коляску. Кто-то же их проектирует и кто-то строит? В то же время не так давно по всей стране прогремела история семьи Трубниковых из Воробьевки: для слепой неходячей женщины, единственная опора которой - 14-летний сын, неравнодушные люди собрали деньги и оборудовали пандус. Вот это пример доступной среды, которую создали сами люди. И только так, если в одном направлении будут двигаться и власть, четко выполняющая принятую программу, и бизнес, строящий не для выгоды, а для людей, и сами люди, - тогда мы сможем уверенно говорить о том, что «безбарьерная среда» в Воронеже есть.

Инна Тимошенка: Действительно, сегодня очень важно интегрировать «особенных» детей в социум. А это можно сделать при помощи детсадов и школ. Так, в этом году пять детей с ментальными отклонениями отдохнут в детском лагере «Голубой экран». Поедут туда они с родителями. Надеемся, что этот опыт окажется положительным и в следующем году мы сможем его повторить. Ведь главное: переломить сложившееся отношение общества к таким людям.

СУДЬБОНОСНЫЙ ВОПРОС

Инна Тимошенка: Вместе с тем не могу не сказать еще раз, что нам нужно организовать некие сообщества, где бы эти дети и их родители могли встречаться, делиться своими успехами.

Зинаида Вострикова: В «Судьбе» нам удалось соединить 120 семей, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна. Ведь проблемы с таким ребенком возникают сразу, как только он родился - появляются трудности с кормлением, потом с речью. В связи с этим родителям требуется постоянная помощь логопеда и педагога. В первые годы жизни ребенку нужно уделять очень много внимания. Поэтому с большой радостью хочу рассказать, что в скором времени мы станем не просто общественной организацией, а получим статус Даун-центра.

Юлия Попова: Сегодня мы заканчиваем оформление помещения для центра и в ближайшее время он заработает в полную силу. Помимо всего прочего в центре будет интернет и телефон. В нем будет проходить обучение семей, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна. Здесь молодые мамы смогут поделиться друг с другом имеющимся опытом воспитания такого ребенка. Их навыки должны передаваться и в другие семьи. Вдобавок к этому они, конечно, смогут получить моральную поддержку, а их дети - лечебно-физкультурную и реабилитационную помощь.

Зинаида Вострикова: Кроме того, хотим для наших ребят нанять постоянного педагога и логопеда, чтобы в любое время дети к ним могли обратиться.

СИНДРОМ - НЕ ПРИГОВОР

Юлия Попова: Помимо всего прочего сегодня для детей с ментальными нарушениями идет разработка создания так называемых мастерских на базе домов творчества, крупных предприятий. Чтобы подростки и взрослые могли хоть как-то адаптироваться к среде и зарабатывать. Такие дети имеют право и могут учиться.

Зинаида Вострикова: На самом деле для людей с синдромом Дауна ничего особенного изобретать не надо - они немного заторможены, но при этом доброжелательны, покладисты, обучаемы и усидчивы. По большому счету, это обычные люди, но по взгляду на мир и наивности похожи на семилетних детей.

В их поведении нет ничего непредсказуемого. Психических проблем у них нет. У нас есть два ребенка, которые посещают школу. Мой сын Андрей Востриков выиграл все возможные золотые медали на специальной олимпиаде по спортивной гимнастике и стал шестикратным чемпионом. Такими успехами не каждый здоровый человек может похвалиться.

Инна Тимошенка: Но хочу отметить, что зачастую мамы довольно неохотно отдают детей в садики и школы, предпочитая занимаются с ними самостоятельно. Таким образом мы не интегрируем ребенка в общество и не получим от него отдачу. А между тем, к примеру, люди, страдающие аутизмом,

вполне могут стать полноценными членами социума. Просто для этого родители, врачи, педагоги, общество, власть и бизнес должны приложить совместные усилия.

Иван Кандыбин: Что же касается вопроса приема на работу инвалидов, то мы никогда не рассматривали это, как источник выгоды. Для нас важен специалист, который будет полезен компании своим высококвалифицированным трудом. Слава Богу, если он абсолютно здоров. А если нет, это ни в коем случае не станет для нас препятствием к трудоустройству.

Татьяна МИСТЮКОВА.

ЗНАЙ! Статья 55 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гласит о том, что дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии. Кроме того, дети с ограниченными возможностями имеют право получать образование как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

НАША СПРАВКА

Общественный Совет при Воронежской городской Думе по вопросам поддержки семей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями, создан в апреле 2012 года. За это время на базе трех общеобразовательных школ №№ 30, 67 и 97 удалось открыть инновационные площадки по интегрированному (инклюзивному) образованию детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Школы №№ 67 и 38 получили средства на проведения работ по созданию архитектурной доступности. Кроме того, для детского сада № 188 приобретен и переоборудован за счет городского бюджета микроавтобус на 16 посадочных мест для перевозки детей с ограниченными возможностями. Также на базе реабилитационного центра «Парус надежды» организована служба ранней помощи детям с нарушениями в развитии и их семьям. На фоне этого в шести женских консультациях города открыты центры оказания медико-социальной помощи женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Их адреса:

поликлиника № 3 (пер. Ботанический, 47), поликлиника № 4 (ул. Генерала Лизюкова, 24), поликлиника № 7 (ул. Маршака, 1), поликлиника № 10 (ул. 20 лет Октября, 82), больница № 11 (пос. Сомово, ул. Грузинская, 38), а также «Центр планирования семьи и репродукции» (ул. Южно-Моравская, 9).

© 2002 - 2015. Все права защищены
Воронежская городская Дума
Информсвязь
 
Наш адрес
394000, г. Воронеж, ул. Плехановская, д. 8
тел. 8 (473) 222-73-01
E-mail: obschyiotdel@vmail.ru
Время работы: понедельник - четверг с 9.00 до 18.00,
пятница - с 9.00 до 16.45. Перерыв: с 13.00 до 13.45
ВКонтакте